Чем обычно занимается DevOps-инженер: обзор профессии, сколько зарабатывает, что нужно знать

кто такой DevOps-инженер: чем занимается, сколько зарабатывает в 2023 году, что нужно знать, чтобы работать Профессии

DevOps-инженеры — это многопрофильные специалисты, которые умеют автоматизировать процессы и знают, как работают разработчики, QA и менеджеры. Они умеют программировать, быстро осваивают сложные инструменты и не теряются перед незнакомой задачей. DevOps-инженеров мало — им готовы платить по 200–300 тысяч рублей, но вакансий всё равно много.

Зачем нужен DevOps

Ответов на этот вопрос очень много.

кто такой DevOps-инженер: чем занимается, сколько зарабатывает в 2023 году, что нужно знать, чтобы работать

Мы дадим самые важные для команды и бизнеса.

  1. Методология позволяет ускорить разработку новых продуктов, а также упростить обслуживание уже существующих.
  2. Позволяет автоматизировать каждую стадию развертывания продукта: от проверки идей до релиза и распространения ПО.
  3. Такой инженер снижает стоимость итогового продукта.

Но и это далеко не всё. Вот еще четыре кратких ответа на вопрос, зачем нужен девопс:

  • Повышает эффективность. Благодаря автоматизации управления ресурсами в команде ускоряется разработка продукта, уменьшается количество ошибок в самом коде. Всё это приводит к повышению эффективности разработки (даже сложных продуктов).
  • Позволяет внедрить короткие циклы разработки. Это особенность позволяет разработчикам сосредоточиться на решении нестандартных проблем, внедрять инновации и быстрее решать рутинные задачи.
  • Позволяет публиковать больше релизов в короткие сроки. Грамотный инженер способен уменьшить сбои при развертывании приложения. А положительное влияние на время восстановления — придает уверенности.
  • Повышает производительность труда. Совместная работа и коммуникация разработчиков с командой эксплуатации позволяет сделать процесс создания продукта максимально бесшовным, более плавным и логичным. Кроме того, достигается наилучшая производительность труда.

Перечисленные перспективы от работы с DevOps-инженером — далеко не полные. Но даже их будет более чем достаточно, чтобы понять ту существенную пользу, которую несет такой инженер команде, компании, бизнесу.

Что должен знать DevOps

Хороший DevOps-инженер — это многопрофильный специалист с очень большим кругозором. Для успешной работы вам придётся разобраться сразу в нескольких IT-направлениях.

Разработка

DevOps напишет скрипт, который поможет разработчикам устанавливать код на сервер. Сделает программу, которая «на лету» тестирует отзывчивость баз данных. Напишет приложение для контроля за версионностью. Наконец, просто заметит потенциальную проблему в разработке, которая может появиться на сервере.

кто такой DevOps-инженер: чем занимается, сколько зарабатывает в 2023 году, что нужно знать, чтобы работать

Сильный DevOps-специалист знает несколько языков, подходящих для автоматизации. Разбирается в них не досконально, но быстро напишет небольшую программу или прочитает чужой код. Если раньше с разработкой не сталкивались, начните с Python — у него простой синтаксис, на нём легко работать с облачными технологиями, есть много документации и библиотек.

Операционные системы

Знать все возможности каждой версии каждой системы невозможно — на такое обучение можно потратить тысячи часов и толку не будет. Вместо этого хороший DevOps понимает общие принципы работы на любой ОС. Хотя, судя по упоминаниям в вакансиях, большинство сейчас работают в Linux.

Хороший инженер понимает, в какой системе лучше разворачивать проект, какими инструментами пользоваться и какие потенциальные ошибки могут появиться в процессе внедрения или эксплуатации.

Облака

Рынок облачных технологий растёт в среднем на 20–25% в год — такая инфраструктура позволяет автоматизировать операции тестирования кода, сборки приложений из компонентов, доставки обновлений до пользователей. Хороший DevOps разбирается как в полностью облачных, так и в гибридных решениях.

В стандартных же требованиях к инженерам обычно значится GCP, AWS и Azure.

Сюда можно отнести и владение инструментами CI/CD. Обычно для непрерывной интеграции используется Jenkins, но стоит попробовать и аналоги. Их много, например, Buddy, TeamCity и Gitlab CI.

кто такой DevOps-инженер: чем занимается, сколько зарабатывает в 2023 году, что нужно знать, чтобы работать

Полезным будем изучить Terraform — это декларативный инструмент, помогающий удалённо поднимать и настраивать инфраструктуру в облаках. И Packer, который нужен для автоматического создания образов ОС.

Системы оркестрации и микросервисы

У микросервисной архитектуры есть много преимуществ — стабильность, возможность быстрого масштабирования, упрощение и повторные использования. DevOps понимает, как работают микросервисы, и может предупредить потенциальные проблемы.

Досконально знает Docker и Kubernetes. Понимает, как работают контейнеры, как строить систему так, чтобы можно было отключать часть из них без последствий для общей системы в целом. Например, умеет построить Kubernetes-кластер при помощи Ansible

Плюсы и минусы профессии

Плюсы

  • Востребованность. Компании расширяют IT-инфраструктуру, переходят в облака, задумываются об автоматизации. Для всего этого критически нужны DevOps-инженеры — а поскольку профессия относительно новая, на рынке их пока немного.
  • Высокий доход. Выше, чем у многих смежных специалистов.
  • Разнообразие задач. DevOps-инженер работает с большим количеством разных процессов и инструментов. Это подходящий вариант для тех, кто не может определиться, чем заняться: администрированием или разработкой.
  • Постоянные вызовы. Поскольку DevOps — новая область, в ней постоянно приходится придумывать и реализовывать свои инструменты и подходы. Скучно в работе точно не будет.
  • Способ релокейта. За границей эта профессия востребована даже больше, так что переехать будет относительно просто.

Минусы

  • Сложность. У профессии высокий порог входа, нужно уже на старте знать много технологий и инструментов. Прийти в неё непросто даже с техническим образованием и опытом.
  • Особая важность практики. Для освоения профессии недостаточно теории — обязательно нужна практика на реальных задачах. Поэтому многие начинают движение по этому карьерному пути со стажировок.
  • Новизна профессии. Пока не все компании понимают, что такое DevOps и зачем им DevOps-инженер, поэтому важно уметь договариваться на берегу, какие конкретно задачи нужно будет выполнять.

кто такой DevOps-инженер: чем занимается, сколько зарабатывает в 2023 году, что нужно знать, чтобы работать

Как стать специалистом по DevOps

Разработчик ДевОпс выполняет разные виды работ, с чем трудно справится одному человеку. поэтому его деятельность делится на несколько смежных направлений. Такой подход позволяет снизить нагрузку на одного специалиста. Повышает эффективность работы программного обеспечения и его взаимодействия с пользователями.

Различают следующие составные должности:

  • Build Engineer;
  • Release Engineer;
  • Automation Engineer.

Первый специалист занимается сборкой кода программы. Он устраняет ошибки, которые могут стать причиной сбоя внутри проекта, работающего его на локально уровне. Он подготавливает код для его интеграции в общий проект, чтобы затем было меньше проблем по его адаптации.

Второй специалист выполняет отправку кода и распределение данных от разработчиков на тестирование и в продакшн. Третий специалист отвечает за разработку процессов автоматизации работы программного продукта и корректность выполнения им функций.

Разобрали девопс для понимания простыми словами, но как им стать или что нужно изучить? Это неоднозначный вопрос, на который невозможно дать однозначный ответ. Вспомним, что понятие DevOps объединяет в себе большой список операций по адаптации кода для последующей реализации и взаимодействия с пользователями.

Для решения всех вопросов, в этой должности выделяют 3 спецификации. Разделение обязанностей позволяет шире изучать проблемы и находить более эффективное решение. Чтобы им стать, необходимо пройти какое-то обучение, получить опыт и стать широкопрофильным специалистом.

Рынок спроса на эту вакансию полон предложениями от многих компаний. Нужны специалисты всех профилей. Не каждый человек способен одновременно следить за всем и выполнять много операций.

кто такой DevOps-инженер: чем занимается, сколько зарабатывает в 2023 году, что нужно знать, чтобы работать

Большой спрос на услуги DevOps инженеров формирует высокие заработные платы специалистов. В России месячный доход таких сотрудников достигает 300 тыс. рублей.

Как внедрить DevOps

Внедрение методологии может быть сложной задачей — как для небольших, так и для крупных компаний. Поэтому важно изначально придерживаться корректной дорожной карты.

Давайте разберем все шесть шагов, которые применяются для внедрения DevOps-методологии в работу компании.

Шаг 1. Представление инициативы

Внесение изменений в деятельность компании может осуществлять только директор, поэтому внедрение инициативы целиком ложится на его плечи. При этом саму стратегию внедрения DevOps и контроль её реализации может проводить не только руководитель компании, но и отдельный специалист.

Уже на старте важно проработать финансовый вопрос и реорганизацию человеческих ресурсов.

Шаг 2. Разработка стратегии

Всё начинается с главной цели. Желательно, если она будет одна. Здесь могут существовать вариации, но как правило руководитель ставит какую-то общую цель и объединяет команды в общую среду.

На этом этапе обязательно прорабатывается подход к управлению и описанию инфраструктуры через конфигурационные файлы (согласно модели инфраструктура-как-код или IaC). Также автоматизируются процессы выпуска, тестирования, развёртывания и интеграции программного продукта.

Шаг 3. Использование контейнеризации

Контейнеризация обеспечивает надежность и стабильность ПО при переходе от одного процесса к другому. В результате отдельные части продукта начинают работать независимо от общей инфраструктуры и расширяют свои возможности для запуска в любой среде без зависимостей.

кто такой DevOps-инженер: чем занимается, сколько зарабатывает в 2023 году, что нужно знать, чтобы работать

Контейнеризация помогает командам быстро управлять приложением в случае каких-либо изменений, необходимых для конкретного микросервиса.

Шаг 4. Интеграция инфраструктуры с инструментами CI / CD

На этом этапе происходит интеграция инструментов автоматизации инфраструктуры (самые известные — Kubernetes, Ansible и Chef) с инструментами CI / CD (чаще всего, используются Bamboo и GoCD). Такой подход позволяет решить проблемы управления конфигурацией и достичь максимально эффективного развертывания.

Шаг 5. Автоматизации тестирования и выравнивание QA-Dev

Для достижения быстрых циклов нужна автоматизация. Но, в зависимости от степени автоматизации тестирования, оно может оставаться и ручным. С другой стороны, само согласование QA-Dev имеет решающее значение для решения проблем, уже после выпуска продукта.

Такое согласование особенно полезно для раннего обнаружения ошибок, оно помогает решить проблему до выпуска следующей сборки.

Шаг 6. Мониторинг производительности приложений

Финальный этап внедрения методологии — наблюдение. Мониторинг производительности приложений помогает в обнаружении проблем, определении приоритетов, изоляции дефектов приложения (а также их первопричин) при помощи соответствующего ПО. Такие проблемы, обычно, выявляются во время мониторинга сервера приложений и UX.

кто такой DevOps-инженер: чем занимается, сколько зарабатывает в 2023 году, что нужно знать, чтобы работать

Что нужно для старта в профессии

Вход в профессию требует предварительной подготовки. Просто прийти на курсы с нуля, ничего не понимая в IT, и выучиться до уровня junior не получится.

Нужен технический бэкграунд:

  • Идеально, если вы работаете полгода и больше системным администратором, специалистом по эксплуатации или тестированию. Или хотя бы имеете представление о том, как приложения стартуют, в какой среде они могут развиваться и что делать, если вы видите ошибку. Если опыта работы нет, пройдите любой курс по администрированию Linux, повторяя всё происходящее на домашней машине.
  • Разберитесь, как работают сетевые технологии — научитесь устанавливать, настраивать и управлять локальными и глобальными сетями.
  • Посмотрите, как и из чего устроено программирование — напишите несколько скриптов на Python или Go, попробуйте понять принципы ООП (Объектно-ориентированное программирование), почитайте про общий цикл разработки продукта.
  • Пригодится знание технического английского — общаться на свободные темы не обязательно, достаточно уметь читать документацию и интерфейсы.

Не обязательно знать всё перечисленное досконально, для старта обучения DevOps достаточно минимального уровня подготовки. Если такой технический бэкграунд есть, попробуйте записаться на курсы.

кто такой DevOps-инженер: чем занимается, сколько зарабатывает в 2023 году, что нужно знать, чтобы работать

Сколько зарабатывают DevOps

Средняя медианная зарплата по данным за второй квартал 2019 года у девопсов находится в вилке между 90 и 160 тысячами рублей. Есть предложения дешевле — в основном 60–70 тысяч.

Постоянно есть предложения до 200 тысяч, встречаются вакансии с зарплатой до 330 тысяч рублей.

DevOps-инженеры, в том числе начинающие, сейчас требуются в крупные банки, корпорации, облачные сервисы, торговые системы и другие организации, которые заботятся о поддержании своих IT-решений.

Отличным кандидатом на младшую вакансию с зарплатой в 60–90 тысяч станет начинающий системный администратор с опытом около года и профильным дипломом.

кто такой DevOps-инженер: чем занимается, сколько зарабатывает в 2023 году, что нужно знать, чтобы работать

Заключение

Программистов раздражают просьбами переустановить Windows, а сисадминов — написать какую-нибудь программу. Но есть профессия, представители которой могут и то, и другое. Расскажем, кто же такой DevOps-инженер и что он умеет.

Оцените статью
ITkurs.info
Добавить комментарий